Você sabia que muitos
insetos têm mais proteínas do que carne de gado?
Imagine comer uma
porção de larvas. Nojento? Insetos como esse, considerados repugnantes no
Ocidente, fazem parte da alimentação diária em muitos países. Ricos em
proteínas, vitaminas, minerais e gorduras, os insetos ganharam uma distinção
especial da Organizações das Nações Unidas (ONU), que lançou um programa que
incentiva a sua criação para o combate à fome.
Cigarras fritas são
vendidos em mercado na China. A ONU defende o aumento do uso de insetos na
dieta da população mundial Muitos insetos têm muito mais proteína do que carne
vermelha. Destaque para o ditiscídeo Rhantus sp, escaravelho que possui, em 100
gramas de base seca, 71,10 gramas de proteína, 12,26 gramas de fibra bruta,
6,37 gramas de gorduras, 4,60 gramas de sais minerais e 5,64 gramas de
glicídios. Em comparação, 100 gramas de alcatra têm 30,4 gramas de proteínas -
valor inferior a pelo menos 14 espécies Entre os insetos com grande quantidade
de proteína estão o gafanhoto-de-perna-vermelha (75,30 gramas de proteína a
cada 100 gramas) Pupas de moscas domésticas (61,54 gramas) Formigas cortadeiras
(58,30 gramas)
Para o biólogo Eraldo
Medeiros Costa Neto, doutor em Ecologia e Recursos Naturais e professor de
Etnobiologia da Universidade Estadual de Feira de Santana/BA, desde que
selecionadas as espécies certas, os insetos podem melhorar o estado nutricional
de populações carentes de proteína animal e aumentar a renda familiar. É
exatamente o que defende a ONU.
No entanto, o
pesquisador adverte que a sua criação racional requer a mesma atenção
zootécnica que qualquer outro sistema.
Há cerca de três mil
grupos étnicos em mais de 120 países que comem insetos como suplemento
alimentar, substituto de alimentos escassos ou como ator principal da dieta.
Entre milhões de espécies de insetos conhecidas, quase 1,7 mil são consumidas
por humanos. Geralmente, a preferência recai sobre o sabor. No México, Eraldo
experimentou uma lagarta que tinha gosto de toucinho, além de percevejos,
gafanhotos e ovos de formiga. No Brasil, provou larvas e pupas de moscas e
formigas tanajuras, as quais são servidas fritas e com farinha em cidades do
Nordeste.
Na Ásia, é possível
comprar pacotes de grilos em mercados. O mesmo ocorre no México com os
chapulines (gafanhotos), que também são vendidos como petiscos em eventos. Já
no Brasil, encontra-se em análise, no Ministério da Agricultura, um pedido de
licença de venda de insetos para consumo humano. A proposta é da Nutrinsecta,
empresa que cria e comercializa insetos para alimentação animal.
De acordo com seu
diretor, Luiz Otávio Pôssas, há a aposta de que eles serão a alimentação do
futuro. O executivo não dá mais detalhes sobre como eles seriam vendidos aos
humanos - se prontos para o consumo ou necessitando de algum tipo de preparo -
e diz que aguarda pela liberação com interesse, mas sem preocupação.
Se quiser ver mais
informações segue no link
https://www.terra.com.br/noticias/educacao/voce-sabia/voce-sabia-que-muitos-insetos-tem-mais-proteinas-do-que-carne-de-gado,b92bc540efa50410VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
COMENTARIO DE DEFONCHA
Ainda bem que não como
carne!Que nojo!.
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